terça-feira, 6 de julho de 2010

VIGÉSIMO DIA – 03 DE JULHO DE 2010

Por Marcello Campos

JOGO 1 – QUARTAS DE FINAL – BRASIL X HOLANDA

O sonho do hexa foi mais uma vez adiado e agora teremos que esperar a copa em casa.
Em um jogo que mostrou futebol em apenas 45 minutos, a seleção brasileira até construiu o resultado, mas não soube segurá-lo e permitiu a virada holandesa, sendo derrotada por 2 a 1. A equipe entrou em campo e nos primeiros minutos fez parecer que o jogo poderia ser fácil. Robinho fez dois gols para valer um, o primeiro estava impedido, e pôs o Brasil em vantagem logo aos 10 minutos de jogo num lançamento de quem viria a ser o protagonista da partida, Felipe Melo. O gol parecia tranqüilizar a seleção, mas não foi o que ocorreu. Quem cresceu no jogo foi à Holanda, passando a assustar. Foi-se o primeiro tempo e a vantagem, que poderia ter sido aumentada, permaneceu mínima. Na volta do intervalo, o jogo mais parecia outro. Os brasileiros deixaram o futebol no vestiário e passaram a mostram nervosismo. Se aproveitando disso, os europeus trataram logo de empatar o jogo numa pane geral da defesa. Sneijder levantou a bola na área, Julia Cesar vacilou feio, não se entendeu com Felipe Melo, que desviou, e a bola morreu no fundo da rede, aos 8 minutos. O gol fez com que a seleção perdesse o controle de vez, não conseguindo se postar em campo. A Holanda, por sua vez, jogava com esperteza e no erro do adversário. E foi assim que virou o jogo. Em escanteio cobrado, nova falha do sistema defensivo brasileiro, Kuyt desviou a bola para o meio da área e de novo Sneijder, estufou a rede, dessa vez, de cabeça, sozinho. O destempero tomou conta da equipe de vez. Felipe Melo, ele mesmo, que todos alertaram antes de copa, perdeu a cabeça, deu um pisão totalmente imprudente e irresponsável e recebeu o merecido cartão vermelho, prejudicando de vez o time e assinando seu nome na lista de maiores culpados pela eliminação. Depois disso, a família Dunga tentou em vão buscar o empate. E mais uma vez, assim como em 2006, ficamos pelas quartas. Em 2006, por excesso de confiança dos craques e agora, por falta de craques que nos passassem confiança. O grupo volta pra casa com uma certeza: Muita coisa precisa mudar! Senão mudar, pagaremos outro mico, dessa vez em casa, na copa 2014.

JOGO 2 - QUARTAS DE FINAL - URUGUAI X GANA

Emocionante! Empolgante! Surpreendente! Acho que estas três palavras podem definir bem o que foi o jogo entre Uruguai e Gana. Uma partida onde não se pode dizer que faltou entrega e dedicação às equipes. Ambas lutaram ate o fim, e que fim. Pena que somente uma poderia sair classificada. As duas mereciam!
Os 90 minutos foram frenéticos e já anunciavam o que estava por vir. Muitas chances desperdiçadas e dois gols, com Muntari, aos 46 do primeiro tempo para Gana e, Forlán, aos 10 do segundo, para os uruguaios. O jogo foi chegando ao fim e o drama já estava presente no soccer city. Prorrogação. Primeiros 15 minutos e nada. Mais 14 minutos e nada. Foi ai que, no ultimo minuto do segundo tempo do “extra time”, a seleção africana atacou com toda a força e depois de um incrível bate rebate, o artilheiro Luiz Suárez salvou a bola em cima da linha com as mãos. Pênalti, atacante expulso, e os ganeses colocavam os pés nas semifinais. Gyan bateu no travessão e Suarez comemorou como um título, sem ainda saber o que ainda estava por vir. O jogo foi para a decisão por pênaltis e o Uruguai se classificou após o pênalti convertido pelo botafoguense Loco Abreu, com uma irreverente e perigosa, mas eficaz, cavadinha. Classificação histórica para os sul americanos, dadas as circunstancias da partida. Luiz Suárez nunca vai esquecer a atitude, no mínimo inusitada, que salvou a pátria naquele dia. O goleiro Muslera, que pegou dois pênaltis, tambem saiu ovacionado pela torcida. E a Celeste volta a uma semifinal de copa! Que venham os holandeses!